Нефтесервисные компании, в которых трудятся более 200 000 казахстанцев, а с учетом их семей это около 1 млн человек, обратились к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, сообщает официальный телеграм-канал Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Индустрия, которая только за 2018-19 годы заплатила более 1 трлн тенге налогов (к примеру, это в 2.5 раза превышает выплаты банковского сектора за аналогичный период), начинает испытывать финансовые трудности из-за сокращения и отмены заказов. 

Целая отрасль, созданная практически с нуля, за годы независимости впервые обращается за поддержкой государства. В сложные для страны времена, именно нефтесервисные компании способны поддержать занятость населения для недопущения социальной напряженности в западных регионах страны. 

В целях снижения рисков распространения вируса  Covid-19, многие нефтесервисные компании практически приостановили вахтовый метод работы, оставляя людей на дополнительное время. На такие критические меры компании идут чтобы не допустить остановку добычи нефти и газа на стратегически важных нефтегазовых объектах Казахстана. 

Однако, данный фактор приводит к увеличению налогов на ФОТ в 1,5 раза, при этом, компании также выплачивают среднемесячные зарплаты сотрудникам, которые остаются в своих домах. 

Падение спроса на нефть и ситуация с распространением Covid-19 приводит снижению нефтесервисных операций и вынужденному сокращению персонала. 

В связи с чем, руководителями крупных нефтесервисных компаний Казахстана к рассмотрению предложены ряд краткосрочных и среднесрочных мер, а также шаги, к недопущению распространения коронавируса на нефтегазовых объектах.

В обращении Союза KazService отмечено, что помощь государства в решении вышеизложенных проблем окажет положительный эффект и будет содействовать недопущению сокращения численности работников индустрии.  А также даст достаточный потенциал для быстрого восстановления и наполнения бюджета после кризиса.

Полный текст обращения: