Во время конференции в Instagram вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев ответил на вопросы, связанные с выплатой нового пособия. 

— Смогут ли те, кто официально не был трудоустроен, но оплатил ЕСП, получить выплату?

— Граждане, уплатив ЕСП, смогут получить эту сумму, если у них нет никаких других выплат от государства. Информация о том, что получателями могут быть только те, кто делал регулярные взносы в ГФСС, ложная. Это не было сообщением официальных источников. Наша вина в том, что сложным языком были написаны правила получения 42 500 тенге и граждане восприняли это как отказ выплатить ее всем. Если человек никогда в жизни не делал пенсионные и социальные отчисления, работал неофициально и на сегодняшний день у него нет никаких выплат от государства, то, выплатив ЕСП и подав заявку на 42 500 тенге, он имеет право ее получить.

— При каких условиях инвалиды получат выплату?

— Те, кто получает пособие по инвалидности и до ЧП платил ЕСП, имеют право на эти деньги. Если они до ЧП не платили ЕСП, но заплатили его сейчас и продолжают получать пособие по инвалидности, то не могут претендовать на пособие с вязи с ЧП. 

— А многодетные матери могут? 

— По ним ситуация, как по лицам с инвалидностью. 

— Женщины в декрете имеют право на эти деньги?

— До исполнения года ребенку мама получает пособие по уходу за ним, поэтому не может быть получателем 42 500 тенге. Но если ребенку больше года, у мамы нет других соцвыплат и она занималась делом, которое приносило ей доход, но перестала его получать после введения ЧП, то, заплатив ЕСП, она может получить данную сумму.

— В течение какого времени поступает выплата?

— По регламенту на весь процесс требуется 3 рабочих дня. Но, к сожалению, есть ситуации, когда заявку отравили, например, 31 марта и до сих пор не получили ответ. Проблема в том, что поступает большое количество заявок – на сегодняшний день зарегистрировано 3,2 млн заявлений от 1,7 млн граждан, потому что некоторые отправляют дважды, и обработать их не так просто. Я не пытаюсь оправдаться и сказать что это нормально. Это ненормально, но мы со своей стороны прикладываем все усилия для того, чтобы решить эту проблему. Госкорпорация «Правительство для граждан» перешла на круглосуточный режим работы для того, чтобы обеспечить эти выплаты, понимая их важность. 

— Тем, кто ждет больше 3 дней, а то и неделю, что делать? Подавать заявку еще раз или ждать?

— Все заявления, когда бы они ни поступили, регистрируются в единой системе и, если поступает второе заявление от одного и того же человека, система его блокирует. Все заявления будут обработаны и по каждому их них в личном кабинете на egov.kz, либо через смс-сообщение на мобильный телефон обязательно будет сообщен результат. Придет либо сообщение, что по вашему заявлению назначена выплата, либо о том что вам отказано в связи с тем-то. Есть примеры, когда в предоставленном номере счета допускалась ошибка и когда мы отправляем на него деньги, банк их не принимает. В таком случае мы просим в сообщении указать правильный номер счета.

— Тогда нужно заново подавать заявление?

— Нужно дождаться ответа на первую заявку.

— Ее можно отправлять круглосуточно?

— Да, в этом и есть преимущество электронных цифровых сервисом — можно 24 часа в сутки 7 дней в неделю подавать заявки.

— Люди жалуются, что не могут их оставить на сайте egov.kz и в Telegram. В чем проблема?  

— У этих ресурсов есть определенные лимиты. Одномоментно на egov.kz и 42500.enbek.kz могут подать заявку не больше 65 тыс. человек. Лимиты есть у всех сайтов и у AliExpress тоже. Если сайт перегружен, то это значит что 65 тыс. человек у эту минуту подают заявку.

— Складывается ощущение что Минтруда не было готово к такому наплыву заявок. Есть ли крайний срок подачи заявления?

— Сроки не регламентированы. 42 500 — это не разовая выплата, а ежемесячный платеж на период действия ЧП. Если его продлят еще на месяц, то эту сумма также будет выплачиваться. Равно как и в третий месяц, если ЧП сохранят.

— Если человек подаст заявку в предпоследний день действия ЧП, ему выплатят эти деньги?

— Заявку обязательно примут. В последние дни наблюдается столпотворение в банках, люди приходят туда для того, чтобы открыть счета и указать их в заявлениях, либо чтобы взять номер уже имеющегося счета. Из-за банковских процедур можно затянуть с подачей заявления, поэтому мы отрабатываем этот момент с банками. Например, «Народный банк» завтра (10 апреля — Ред.) запустит возможность получить IBAN для всех, не только для своих клиентов.

— Но ведь сообщалось, что IBAN теперь не нужен. 

— Мы говорили, что на этапе оформления заявки IBAN не нужен, но потом он понадобится, нам же надо куда-то переводить деньги. 

— Когда поступят деньги после одобрительного смс?

— ГФСС назначает выплату, начисляет деньги и день в день осуществляет выплату получателю. Максимум на это понадобятся сутки.

— Если заявка и счет одобрены, прошла неделя, а деньги не поступили на карту, что делать?

— Такого быть не должно, но если вдруг случилось, нужно позвонить в колл-центр 1414. Кроме того, до конца этой недели на egov.kz и 42500.enbek.kz появится функция отслеживания своей заявки с помощью ИИН.

— Как получить пособие, если счет арестован? 

— Агентство по финрегулированию рекомендовало банкам для получения выплаты не учитывать арест счетов. Таким образом, эти деньги можно получить с арестованных счетов, если банк не идет человеку на встречу, нужно обратиться в АРРФР.

— Можно ли рассчитывать на выплату тем, кто уволился с работы до введения ЧП?

— Нужно обратиться в Центр занятости населения. Если из предложенной центром работы гражданину ничего не подойдет, то он получает статус безработного и ему автоматически назначается пособие в размере 40% от утерянного дохода, которое будет выплачиваться в течение 6 месяцев. Это не связано с ЧП, это действующая услуга, которой можно пользоваться. На выплату 42 500 тенге не получится претендовать.  

— Если удостоверение просрочено, удастся получить деньги?

— Да, поскольку в условиях ЧП перевыпуск удостоверения невозможен, было принято решение, что гражданам с просроченными документами не откажут в выплате.

— Скольким людям должны выплатить пособие и сколько человек его уже получили?

— Численность получателей этой выплаты составляет 3 млн человек, на сегодняшний день заявления приняты от 1,7 млн человек, но есть заявки от людей, которые не подходят по установленным параметрам. Есть заявления от умерших граждан, то есть кто-то подавал заявки от них. На сегодняшний день пособие назначено 329 тыс. людей, из них 310 тыс.человек его уже получили, оставшиеся 19 тыс. человек получат пособие сегодня-завтра.