НУХ «КазАгро» предоставила казахстанским фермерам, испытывающим затруднения в связи с введенным режимом ЧП, отсрочку по кредитам на сумму 4,31 млрд тенге. Отсрочку по выплате займа получили 32 предпринимателя. Еще 51 обращение находится на стадии рассмотрения. Об этом сообщает пресс-служба АО «Аграрная кредитная корпорация».

В АКК рассказали об отказе в предоставлении кредита одному сельхозтоваропроизводителю, получившему кредит на сумму 299 млн тенге. Причина отказа – действующий у заемщика льготный период по оплате платежей. Он еще ничего не оплачивает согласно условиям договора. 

Согласно правилам предоставления отсрочки, клиент получает одобрение при условии, что ухудшение финансового состояния произошло по причине объявленного режима ЧП – снижение объема реализованных товаров и (или) услуг, задержки, приостановлении, переноса сроков оплаты от покупателей продукции и прочее. К тому же на период действия ограничений, связанных с пандемией, АКК приостановило начисление пени и штрафных санкции в отношении своих заемщиков.

Источник