Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 3 млн 482 тыс. гражданам, сообщили Qazeconomy в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения.

По состоянию на 11.00 часов 17 апреля заявления на выплату «42 500 тенге» подали 6 млн 671 тыс. граждан.

Наибольшее число уникальных обращений поступило из:

— Алматинской области – 846,5 тыс.;

— Туркестанской области – 801,6 тыс.;

— г. Алматы 784,2 тыс.;

— г. Нур-Султан – 507,8 тыс.;

— г. Шымкент – 431 тыс.

Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей:

— Алматинской области – 520 тыс.;

— Туркестанской области – 415,6 тыс.;

— г. Алматы – 333,2 тыс.

Срок проверки данных и рассмотрения заявлений составляет 3 рабочих дня. В целях недопущения увеличения сроков рассмотрения заявлений, просим граждан направлять обращение один раз.

После принятия решения в ГФСС о назначении выплаты, заявителю приходит SMS-уведомление. В дальнейшем данные заявителя направляются в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», которая передаёт их в банки второго уровня для осуществления выплаты.

Заявление на соцвыплату можно подать через портал eGov, сайт 42500.enbek.kz и Телеграм-бот, расположенный по адресу https://t.me/Help42500Bot.

Напомним, в соответствии с действующими Правилами социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

— индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

— работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;

— работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;

 — лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);

— физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса РК;

— физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.