ВВП Китая по итогам первого квартала 2020 года под влиянием пандемии коронавируса упал на 6,8 процента в годовом выражении. Такое обрушение наблюдается впервые за 28 лет. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 апреля данные государственного статистического бюро КНР

Китайская экономика продемонстрировала отрицательный рост впервые с 1992 года, когда начала вести статистику. Согласно докладу, ВВП Китая в годовом выражении составил 20,650 триллиона юаней (около 3 триллионов долларов).
 
Отмечается, что показатель оказался хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение на 6,5 процента. В первом квартале 2019 года ВВП КНР вырос на 6,4 процента. По итогам 2019 года китайская экономика выросла на 6,1 процента, сохранив за собой статус крупнейшей в мире.

Коронавирус появился в конце 2019 года в китайском Ухане. Сначала болезнь начала распространяться по КНР, а позже — по всей планете. 11 марта ВОЗ официально признали коронавирус пандемией. В Китае болезнь унесла жизни более 3 тыс. человек, переболели более 83 тысяч. 

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал начало сильнейшего кризиса со времен Великой депрессии.

Источник