Медицинских работников, которые задействованы в мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, освободили от налогов и соцплатежей. Такая мера начала действовать 1 марта 2020 года.

Данное решение принято в соответствии с постановлением правительства от 20 апреля 2020 года. В частности, медработники освобождены от уплаты:

— индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;

— социального налога;

— обязательных пенсионных взносов;

— социальных отчислений;

— взносов по ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).

Напомним, медицинские работники, задействованные в противоэпидемических мероприятиях, по поручению Главы государства, будут получать ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

  1. «Очень высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации.  Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тенге).
  2. «Высокого риска» – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тыс. тенге).
  3. «Среднего риска» – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тыс. тенге).

По словам министра информации и общественного развития Даурена Абаева, мера затронет свыше 26 тыс. медработников.

Источник