В Казахстане предложили создать государственные отраслевые банки.

Мажилисмен Айкын Конуров обратил внимание властей на проблемы финансирования экономики.

«Мы предлагаем кардинально менять структуру финансового рынка, чтобы банки стали работать на реальный сектор экономики. Если же это уже невозможно, тогда признать его недееспособность и развивать полноценный государственный финансовый сектор. Это означает, что вместо промежуточных схем в виде госхолдингов, фондов, в которые встроены коммерческие банки, создавать нормальные государственные отраслевые банки – для АПК, промышленности и малого бизнеса», – заявил он.

Депутат отметил, что холдинг «Байтерек», который объединяет госинституты поддержки бизнеса, отчитался за прошлый год о чистой прибыли 40 млрд тенге. Также он укрепил свои позиции во всех основных сегментах кредитного рынка. Сейчас на «Байтерек» приходится 50% долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики, 36% кредитов субъектов малому и среднему бизнесу и 63% ипотечных кредитов населению.

«По сути, государство в лице холдинга является игроком номер один в сфере кредитования. Такова теперь новая модель казахстанской финансовой системы. С узких корпоративных позиций результаты деятельности «Байтерека», видимо, хорошие. Но если смотреть с точки зрения эффекта для национальной экономики, то они тревожащие. Если не сказать пугающие», – считает мажилисмен.

Он напомнил, что изначальной задачей госхолдинга, получающего финансирование из бюджета, была все же не прибыль, а содействие долгосрочному развитию частного предпринимательства.

«Но вместо этого зависимость от государства только крепнет. Госхолдинг  предназначен восполнять пробелы рынка, где не хватает частных институтов. Однако нынешние масштабы кредитования «Байтерека» говорят о том, что сложились не просто пробелы, а огромные дыры. Рынок просто не функционирует, частное финансирование промышленного сектора не идет. Поэтому принципиально неправильно отвечать на это увеличением масштабов квазигосударственного финансирования», – резюмировал он.

Источник