Министр национальной экономики представил соответствующий проект

Для поддержки системообразующих компаний Казахстана рассматривается предоставление госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг. Об этом рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, представляя проект на заседании государственной комиссии по модернизации экономики.

Также Даленов рассказал, что в перечень проекта вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Встречными обязательствами системообразующих предприятий станут сохранение оплачиваемых рабочих мест, закупка товаров и услуг у отечественных производителей (при наличии), раскрытие информации, обеспечение своевременных платежей в рамках действующих договоров, отмена дивидендных выплат и бонусов топ-менеджменту за 2019-2020 годы. 

Участники заседания также рассмотрели налоговые льготы, преференции и другие меры господдержки субъектов гражданской авиации, текущие вопросы операционной деятельности крупных предприятий в сферах сельского хозяйства и машиностроения и другие.

Ранее сообщалось, что правительство Казахстана смягчит режим карантина для предприятий при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Источник