В этом году на микрокредиты направят 36 млрд тенге

За три года через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на кредитование  проектов в рамках программы «Енбек» направлено 160 млрд тенге. С помощью этих денег обеспечена занятость более 53 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Особым условием программы «Енбек» является то, что 20% от числа профинансированных проектов должны составлять стартапы, 20% — проекты несельскохозяйственного направления в сельской местности.

Фонд финансирует проекты по животноводству, растениеводству, хранению и переработке сельхозпродукции, развитию предпринимательства в сельской и городской местности.

Льготные микрокредиты предоставляются на срок до 6,5 лет по ставке 6% годовых, эффективная ставка вознаграждения при этом не более 6,7% годовых. Средний размер микрокредита — 4 млн тенге. Предусмотрен льготный период по выплате основного долга и вознаграждения. В текущем году на эти цели через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» будет направлено 36 млрд тенге.

Как стать участником программы  «Еңбек»

1. Потенциальным участникам необходимо четко представлять какая сумма требуется для реализации бизнес-идеи. В районном центре занятости и социальных программ можно получить консультацию и направление на обучение.

2. Надо пройти обучение основам предпринимательства в районном филиале Палаты Атамекен и получаете сертификат.

3. С сертификатом необходимо обратиться в районный центр занятости и социальных программ и получить направление на кредитование.

4. Собрать необходимый пакет документов и вместе с заявкой направить на рассмотрение в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.

5. Если получите положительное решение, кредитные средства направят на ваш счет. В течение последующих трех месяцев вы должны подтвердить их использование по целевому назначению, предоставив документы о покупке оборудования, сельхозживотных, техники, расходных материалов и пр.

Фонд может отказать в кредите, если у заемщикаесть задолженность по налогам или другим платежам в бюджет, просроченные платежи по кредитам в банках или других финансовых организациях. Также он должен иметь положительную кредитную историю и обязательно залоговое имущество для обеспечения кредита, сертификат об обучении. Требования по обучению не распространяются на участников, расширяющих уже действующий бизнес или создающих кооператив.

Действующие предприниматели, участники якорной кооперации, получившие кредиты в рамках программы «Енбек», должны создать не менее одного постоянного нового рабочего места (кроме начинающих предпринимателей и сельхозкооперативов).

Примеры одобренных проектов

Основное направление деятельности большинства хозяйств Улытауского района Карагандинской области- животноводство. Богатый пастбищами и водой регион дает для этого все возможности. Эти возможности сегодня используют и клиенты Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Один из них — индивидуальный предприниматель Ерболат Смагулов. В прошлом году он получил кредит для покупки 13 голов КРС и заготовки корма. В этом году ожидает получить первые доходы от продажи бычков.

Фронтальный погрузчик в рамках Программы «Еңбек» приобрел житель города Туркестан Мухтар Сапаралиев. Он приступил к реализации собственного бизнес-плана после окончания курса обучения. Мухтар Сапаралиев оказывает услуги в сфере строительства. Льготный кредит – 9 млн тенге он получил для приобретения фронтального погрузчика марки LGZT 939.

Индивидуальный предприниматель из города Актау Шолпан Мергенова при помощи микрокредита открыла швейный цех. На заемные 4 млн тенге купила швейные машины, оборудование и расходные материалы.

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, являющийся дочерней организацией Холдинга «КазАгро», работает во всех областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Также подробную консультацию можно получить в районных филиалах Палаты предпринимателей.

Источник