Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/- 2 п.п.

В надзорном ведомстве напомнили, что, по предварительным оценкам комитета по статистике, годовой рост реального ВВП в I квартале 2020 года составил 2,7%. Индекс деловой активности снизился в марте 2020 года до 41,5% по сравнению с 49,1% в феврале и 50,1% в январе 2020 года. По оценкам Нацбанка, снижение реального ВВП может достигнуть 1,3% на фоне более негативных оценок перспектив развития внешнего сектора.

«Рост инвестиций в основной капитал в январе-марте 2020 года замедлился до 5,1% по сравнению с 11,6% в январе-феврале 2020 года. Годовая инфляция в марте повысилась до 6,4%, превысив верхнюю границу целевого коридора 4-6%. Основной вклад внесло ускорение роста цен на продовольственные товары до 9,3% (8,6% в феврале 2020 года). Годовая непродовольственная инфляция в I квартале практически не изменилась и составила 5,5%. Платные услуги стали дороже на 3,5% в результате исчерпания эффекта административного снижения цен на регулируемые коммунальные услуги в предыдущем году. С учетом рисков неопределенности развития мировой экономики и эффекта переноса обменного курса тенге во внутренние цены, при сохранении стоимости на нефть на текущем уровне инфляция на конец 2020 года сложится в коридоре 9-11%.», – отметили в главном банке.

Помимо этого, в надзорном ведомстве подчеркнули, что инфляционные ожидания населения также повысились до 6,4% в марте по сравнению с 5,2% в феврале. 

Также в Нацбанке добавили, что, по последним прогнозам МВФ, в 2020 году ожидается спад мировой экономики на 3%, в том числе в странах – торговых партнерах Казахстана. В ЕС на уровне в 7,5%, в России – 5,5%, в Китае до 1,2%.

Что касается сырьевого рынка, то волатильность на нем сохраняется на фоне снижения мирового спроса и роста запасов, а также неопределенности в отношении продолжительности эпидемии. По данным на 27 апреля Brent торгуется по цене $20,6 за баррель.

«Для стабилизации рынка нефти участники ОПЕК+ пришли к соглашению о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в день. Дальнейшее развитие ситуации в этом секторе сопряжено с рисками замедления мировой экономики и снижения потребления нефти в мире. А также будет зависеть от фактических шагов стран основных производителей по ограничению ее добычи, балансировке спроса и предложения, от продолжительности рецессии и скорости восстановления мировой экономики», – резюмировали в Нацбанке.

Очередное решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 8 июня 2020 года.

Ранее в начале апреля Нацбанк понизил базовую ставку с 12% до 9,5% годовых. Профучастники дали свою оценку тому, как это отразится на экономике Казахстана.

Все профучастники сошлись во мнении, что надзорное ведомство сохранит ее на прежнем уровне

Источник