Президент Касым-Жомарт Токаев продлил режим ЧП.

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года», — поясняется в сообщении.

При этом президент подчеркнул, что в соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен. 

«Если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», – отметил он.

Токаев поручил подчиненным смягчить карантинный режим, прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем.

«Госкомиссии поручено определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны по примеру столицы. В первую очередь это промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, ЦОНы. Но при этом следует обеспечить соблюдение всех санитарных норм, проводить регулярную дезинфекцию рабочих мест. В повседневной жизни нужно придерживаться правил социального дистанцирования», – сообщил президент.

Руководители предприятий и местные исполнительные органы несут за это персональную ответственность, подчеркнул Токаев.

«Значительно вырастает роль акиматов всех уровней. Правительство выплатит помощь гражданам, потерявшим доходы, в размере 42,5 тыс. тенге и за второй месяц. Вновь подавать заявку не нужно. Выплаты будут осуществляться на основе представленных ранее документов. Нуждающиеся семьи продолжат получать продуктовые наборы», – сказал глава государства, добавив, что данные наборы получили более 570 тыс. человек, планируется обеспечить продуктами более 1,1 млн казахстанцев.

«Более 1,6 млн человек в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг», – пояснил Токаев.

Также он сообщил, что госкомиссия совместно с акиматами должны проработать вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам.

«Естественно, с жестким соблюдением всех санитарных норм и требований. Сильно переживают дачники, потому что в разгаре самая важная весенняя пора. Госкомиссия рассмотрела этот вопрос, решение будет обнародовано», – пообещал Токаев

Глава государства добавил, что 200 млрд тенге направлены на финансирование весенне-полевых работ и форвардную закупку, в том числе 70 млрд тенге выделены на развитие семеноводства, приобретение удобрений и пестицидов.

«В целом объем средств, направленных на поддержку граждан и бизнеса, составил почти 6 трлн тенге. Это, как вы понимаете, огромная сумма. Задача правительства и контролирующих органов – обеспечить абсолютную эффективность расходуемых средств, прозрачность всего процесса финансирования. Успокаиваться на достигнутых результатах нельзя. Ситуация по-прежнему крайне серьезная», – пояснил президент.

Кроме того, Токаев рассказал, что перед министерством здравоохранения стоит задача увеличить объемы тестирования на коронавирус минимум до 20-25 тыс. исследований в сутки, что соответствует ведущим международным стандартам.

«Правительству поручается в кратчайшие сроки вывести производство отечественных тест-систем на промышленный уровень. Нам нужно принять меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммунобиологических препаратов. Когда рецептура вакцины будет доступна, Казахстан не должен зависеть от ее поставок из-за рубежа», – считает он.

В посткризисный период государство уделит приоритетное внимание развитию медицины.

«Эта сфера получит масштабную господдержку. Правительству следует внести в проект нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения практические предложения по улучшению системы охраны здоровья населения. Надеюсь, парламент примет кодекс до конца сессии. В целом уже сейчас мы должны готовиться к посткризисному периоду», – резюмировал Токаев.

Источник