За три недели апреля 2020 года социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) в Казахстане выросли в цене в среднем на 1,4%, а с начала года данные товары подорожали на 5,5%, пишет управляющий директор AERC, известный экономист и автор канала @tengenomika Олжас Тулеуов.

При этом, данный тренд удорожания СЗПТ в Казахстане является сильнейшим за последние несколько лет. Так, даже на фоне обесценения курса тенге в 2015-2016 годах, которое было значимее произошедшего в этом году роста курса USDKZT, СЗПТ в рамках анализируемого временного промежутка дорожали более сдержанно, чем сейчас.

В целом, в текущем году наиболее значимый рост цен среди СЗПТ демонстрируют гречневая крупа (11,8% с начала года), сливочное масло (7,1%), рожки (6,1%), говядина (4,2%), молоко (3,5%), творог (3,3%), картофель (28%), морковь (15%), репчатый лук (23%), капуста (16%), сахар-песок (13%). Вместе с тем, в текущем периоде заметное падение цен наблюдается у риса (-6% с начала года), куриных яиц (-1,7%) и соли (-1,3%).

Стоит заметить, что подобный рост цен на СЗПТ, или проще говоря, на самые базовые продукты питания, к чему очень чувствительны социально уязвимые слои населения, не может не беспокоить уполномоченные органы власти, ответственные за обеспечение продбезопасности, стабильности цен на товары первой необходимости и реализацию эффективной торговой политики. Однако те меры, к которым они чаще всего стараются прибегнуть для сдерживания роста цен на СЗПТ оставляют желать лучшего. 

В частности речь идет о таких административных мерах, как директивное ограничение возможной наценки стоимости товаров у конечного розничного продавца. При этом такой подход, не берущий во внимание, что производители и оптовые поставщики товаров не имеют лимитов в установлении отпускной цены и ориентируются на рыночные условия, может привести к тому, что конечные продавцы будут нести убытки или фиксировать сокращение прибыли, что в свою очередь приведет к падению конечного предложения товаров, или к возникновению дефицита. И самое интересное, что дефицит товаров неминуемо спровоцирует падение качества потребления и  еще больший рост цен на СЗПТ – то, с чем изначально планировали бороться уполномоченные органы. 

В этой связи, в вопросе обеспечения стабильности цен на СЗПТ стоит проводить более гибкую, продуманную и нестандартную политику, далекую от мер командно-административного регулирования экономики.