На втором этапе ослабления карантинных мер в Нур-Султане к работе смогут приступить около 65 тыс. человек, об этом на онлайн-брифинге в СЦК сообщил заместитель акима Бахтияр Макен.

«В рамках второго этапа (ослабления карантинных мер. – Ред.) в Нур-Султане возобновляется работа ряда организаций финансового и страхового секторов. Возобновление работы банков второго уровня, микрофинансовых организаций и страховых компаний возможно только при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований. График работы — с 9:00 до 18:00 нст», — сказал Бахтияр Макен.

Он предупредил, что руководители организаций должны обеспечить централизованную доставку работников на работу и с работы на служебном автотранспорте.

«Обязательное наличие медицинского пункта с изолятором на объекте, постоянное присутствие медперсонала для осмотра всех сотрудников до и после каждой смены, а также наличие разметки для соблюдения расстояния между клиентами в очереди, кассовой зоне и зоне ожидания не менее 2 метров.

Работа риелторских компаний, агентств по оценке недвижимости, агентств по оказанию консалтинговых услуг должна будет проводиться по предварительной записи с максимальным обеспечением доставки документов на дом клиенту.

 «В случае невозможности оказания услуги вышеуказанным способом необходимо, чтобы одновременно в помещении присутствовало не более 2 клиентов в масках, расстояние между ними и работником должна быть не меньше 2 метров», — добавил замакима.

Наряду с этим возобновляют работу крупные магазины электробытовой техники, а также магазины по продаже товаров для дачного сезона.

«Работа магазинов по продаже электробытовой техники площадью более 2 тыс. кв. м возможна при обязательном наличии медицинского пункта с изолятором с постоянным присутствием медперсонала, использованием безналичного расчета с клиентами и гражданами, наличием разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне не менее 2 метров», — отметил Бахтияр Макен.

Вместе с тем, учитывая, что риски заражения не сняты, места массового скопления, такие как кинотеатры, ТРЦ, клубы, рестораны, кафе (кроме онлайн-заказов), останутся закрытыми.

«В том числе работа общественного транспорта до конца карантина не будет восстановлена», — отметил он.

Источник