С учетом работы первых четырех месяцев и постепенного уменьшения объемов по итогам года уровень добычи нефти в России может сократиться на 10%, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе совещания по вопросам развития энергетики.

По словам чиновника, в мае сокращение производства нефти составит около 19% к уровню февраля этого года, а по итогам года в пределах 10% к уровню прошлого года.

«Это, в свою очередь, приведет к сокращению прокачки нефти по системе «Транснефти», снижению потребления электроэнергии и, конечно, существенно повлияет на нефтесервисный сегмент», — отметил он.

Квоты по сокращению добычи будут распределяться равномерно среди всех компаний, занимающихся добычей углеводородного сырья в России. Все должны нести одинаковую нагрузку, одинаковый вклад, чтобы обеспечить балансировку рынка и скорейший выход из кризисной ситуации. При стопроцентном выполнении обязательств уровень добычи по итогам 2020 года может составить около 480-500 млн тонн, рассказал Новак.

По его словам, пик сокращения спроса на нефть близок. Сегодня потребность в нефти на 25-30 млн баррелей ниже относительно уровня прошлого года. Ожидается, что уже в мае бизнес начнет восстанавливаться, и многие страны откажутся от карантина, что тоже должно повлиять на увеличение спроса.

«Но пока присутствует большая неопределенность: как заработает сделка ОПЕК+ с 1 мая и какой эффект она окажет, будут ли страны в полном объеме исполнять свои обязательства по сокращению», — отметил министр

По его словам, многие страны, которые не входят в ОПЕК+, заявили о готовности внести свой вклад в снижение добычи. Пока из-за отсутствия официальных решений рынок их не учитывает, хотя речь может идти о достаточно больших объемах, от 5 до 10 млн баррелей в сутки, которые могут уйти с рынка за счет сокращения добычи в США, Канаде, Норвегии, Бразилии и Колумбии. Пока ситуация не станет более определенной, нас ждет период низких цен и его надо просто пережить, считает министр.

При этом по словам российского чиновника, с учетом такого существенного падения цен и переизбытка, все компании в мире будут пересматривать свои инвестиционные планы. Многие уже заявляют о снижении объема инвестиций. Предполагается, что речь будет идти о десятках, а может, сотнях миллиардов долларов в целом по миру.

«По мнению экспертов, как минимум $100 млрд инвестиций в проекты добычи нефти и газа в 2020 году будут отложены, еще $110 млрд находятся под риском», — отмечает Александр Новак.

Сокращение капитальных вложений из-за коронавируса и снижения цены на нефть может составить 30%. Две трети новых проектов в сфере добычи могут быть отложены на 2021 год или позже, существенно могут пострадать и новые СПГ-заводы. В самой России сокращение заказов в нефтесервисной отрасли может дойти до 40%.

По данным министерства энергетики РФ, по итогам прошлого года топливно-энергетический комплекс давал 25% ВВП России, почти четверть от всех инвестиций в РФ и формировал почти 40% федерального бюджета.

Напомним, согласно данным ОПЕК, в 2019 году Россия добывала 11,4 млн баррелей нефти в сутки, что стало вторым показателем в мире после США.

12 апреля в рамках ОПЕК+ 23 страны — экспортеров нефти заключили сделку, по которому в течение мая-июня этого года ежесуточный объем добычи нефти будет сокращен на 9,7 млн баррелей. В течение следующего полугодия согласованное снижение добычи составит 7,7 млн. Далее с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года суточное сокращение снизится до 5,8 млн баррелей.

Казахстан взял на себя обязательства уменьшить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки с уровня в 1,7 млн баррелей, действовавшей в октябре позапрошлого года.

Источник