Валютные резервы центрального банка Саудовской Аравии в марте сократились самыми быстрыми темпами по крайней мере за 20 лет и достигли самого низкого уровня с 2011 года, пишет vesti.ru со ссылкой на Reuters.

Денежно-кредитное управление Саудовской Аравии (SAMA) заявило, что его чистые иностранные активы, включая ценные бумаги, такие как казначейские облигации США, и иностранные депозиты, сократились в марте до 464 млрд долларов, что является самым низким показателем с 2011 года.

Сокращение почти на 27 млрд долларов указывает на потребность королевства использовать свои огромные резервы, чтобы компенсировать последствия обвала цен на нефть и пандемии коронавируса.

Министерство финансов Саудовской Аравии сообщило, что дефицит бюджета в I квартале составил 9 млрд долларов. Нефтяные доходы за первые три месяца 2020 года снизились на 24% в годовом выражении до 34 млрд долларов, а общий объем доходов сократился на 22% в годовом выражении. Ненефтяные доходы в I квартале упали на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее в этом месяце Саудовская Аравия продала евробонды на 7 млрд долларов, последовав примеру других ближневосточных государств, которые решились на наращивание долга в условиях пандемии и падения цен на энергоносители.

В прошлом месяце Эр-Рияд повысил потолок долга с 30% до 50% ВВП.

Источник