Это беспрецедентный для мирного времени экономический спад в ЕС, отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард

Снижение ВВП еврозоны из-за пандемии коронавируса может составить от 5% до 12% в 2020 году. Об этом заявила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, сообщает Белта.

«Еврозону ожидает беспрецедентный по скорости и силе в мирное время экономический спад. Сценарии, подготовленные сотрудниками ЕЦБ, предполагают, что ВВП еврозоны снизится на 5-12% в этом году в зависимости от продолжительности ограничительных мер и успеха политики по смягчению экономических последствий для бизнеса и работников», — заявила Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ.

Она добавила, что в последующие годы ожидается восстановление и нормализация экономического роста.

Согласно прогнозу, который подготовил экономический институт Ifo (Мюнхен) на основании опроса 1 тыс. экспертов из 110 стран, мировой ВВП ожидает снижение на 1,9% из-за пандемии коронавируса. Для еврозоны предсказывается падение этого показателя на 5,3%. ВВП Италии снизится на 7%, США — на 4,6%, Японии — на 3,3%. Китай и Индия сохранят рост ВВП, но его динамика упадет до 2,3% и 2,5% соответственно.

«Это беспрецедентно низкие показатели с 1989 года, когда начали проводиться подобные опросы», — отмечают авторы исследования.

Источник