КазМунайГаз отложит IPO

3

АО «Национальная компания «КазМунаГаз» не будет производить IPO в 2020 году, сообщил 4 мая заместитель председателя правления – финансовый директор этой структуры Даурен Карабаев.

«IPO Казмунайгаза в 2020 году не будет», — заявил Карабаев в ходе онлайн-брифинга.

Он пояснил, что, в связи с изменением ситуации на рынке нефти и на глобальных финансовых рынках, сроки первичного размещения по КМГ будут пересмотрены – и теперь все будет зависеть от того, как быстро восстановятся рынки после того падения, которое они испытали в марте-апреле этого года.

В феврале на коллегии министерства энергетики заместитель председателя правления КМГ по производству Жакып Марабаев сообщал о том, что первичное публичное размещение акций АО «НК «КазМунайГаз» запланировано на октябрь-ноябрь 2020 года.

Ранее о тех же планах нацкомпании заявлял глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов (КМГ входит в группу компаний ФНБ). При этом в декабре 2019 года велась подготовительная работа по улучшению в части управления операционной деятельностью и использования лучших практик корпоративного управления.

Акции «КазМунайГаза» планировалось разместить на двух торговых площадках – на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на Лондонской фондовой бирже. Однако резкое падение цен на нефть в марте – апреле из-за неопределенности будущего соглашения ОПЕК+ и сокращение потребления углеводородов на фоне пандемии коронавируса заставили компанию пересмотреть планы по размещению своих акций. 

Источник