По предварительным данным, на надбавки для медработников, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, в апреле будет выделено около 14,7 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель председателя правления фонда обязательного медицинского страхования (ОСМС) РК Марат Шованов во время прямого эфира на странице Минздрава в Facebook.

Надбавки к заработной плате за март получили 17 700 медицинских работников на общую сумму выплат 3,4 млрд тенге. По данным фонда ОСМС, в апреле из-за увеличения количества вовлеченных медработников эти показатели увеличатся в разы.

«По результатам марта мы видим, что эпидемиологическая ситуация была разная в каждом регионе. Первые больные в регионах начали выявляться ближе к концу марта. Соответственно, количество вовлеченных работников в марте было гораздо меньше, чем в апреле. Особо остро эта ситуация (загруженность медработников) была выражена в Нур-Султане и Алматы. В целом по стране за март надбавки получили 17 700 медицинских работников на общую сумму выплат 3,4 млрд тенге», – сказал он.

В течение 2-3 дней территориальные комиссии должны окончить работу по созданию списков медработников, кому положены выплаты за апрель. По словам Шованова, на эти цели ожидается выделить около 14,7 млрд тенге.

«Однако эпидемическая ситуация обострялась, и все большее количество медработников вовлекалось в борьбу с КВИ. По предварительным данным, которые мы собрали с каждого региона, количество медработников, претендующих на надбавки в апреле, составляет уже около 45 тыс. человек», – добавил он.

Напомним, что 30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:

Очень высокого риска – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тенге).

Высокого риска – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составит 10 МРЗП (425 тыс. тенге).

Среднего риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. надбавка составит 5 МРЗП (212,5 тыс. тенге). 

Источник