Отечественные и международные эксперты предлагают казахстанскому правительству пересмотреть налоговую нагрузку на предприятия, установив новый комбинации ставок прямого и косвенного налогообложения.

В прошлом году Институт мировой экономики и политики по поручению Фонда Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева при участии группы национальных экспертов, Центра исследований и консалтинга (CRC), Центра прикладных исследований «TALAP», а также подразделения Whiteshield Partners по региону Евразия начали аналитическое исследование «Макроэкономический иммунитет Казахстана», результаты которого были презентованы 6 мая.

В этом исследовании эксперты в целях стимулирования бизнеса и стабилизации доходов бюджета, а также для эффективного выравнивания доходов населения высказались о необходимости пересмотра комбинации ставок прямого и косвенного налогообложения.

«Необходимо снижение ставки корпоративного подоходного налога для несырьевого сектора до 15%, при этом оставив ставки КПН на текущем уровне в 20% для банков и сырьевого сектора», — утверждают авторы исследования.

Они аргументируют это тем, что сегодня государственный бюджет страны слишком сильно зависит от подоходного налога, в то время как другие налоговые ставки и поступления являются относительно низкими. Но большая зависимость бюджета от КПН делает бюджет чувствительным к изменениям экономических факторов, так как налоги с предприятий наиболее склонны следовать за экономическим циклом «подъем-спад», отмечается в исследовании.

«Более того, налог на прибыль характеризуется относительно высокой эластичностью: ставка налога оказывает быстрый и существенный эффект на корпоративные решения об  инвестициях и  найме», — напоминают эксперты. 

Дополнительным аргументом снижения является то, что текущая система налогообложения не стимулирует малый и средний бизнес к росту – компании предпочитают дробить свои операции, чтобы продолжать пользоваться преференциями по КПН. Кроме того, снижение ставки КПН позволит расширить налоговую базу за  счет стимулирования  бизнес  активности и уменьшить разрыв между общим и специальными режимами налогообложения.

Одновременно со снижением КПН для ряда отраслей государство должно будет перейти к поэтапному повышению налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы перекрыть выпадающие сборы из-за снижения КПН. Для этого требуется внедрение быстрого механизма возврата НДС и обеспечение доступа к дешевому оборотному капиталу.

Авторы исследования напоминают, что сейчас ставка НДС в Казахстане составляет 12%, в то время как в большинстве стран ОЭСР ставки НДС составляют около 17-18%, а в большинстве стран СНГ — 18-20%.

«Повышение ставок НДС охватит немедленные доходы без непосредственного влияния на конкурентоспособность.  Сборы основных налоговых средств за счет НДС также обеспечивают более высокую стабильность бюджета и позволяют правительству лучше планировать расходную часть», — считают авторы исследования.

Тем не менее, текущий уровень ставки данного налога в 12% они считают целесообразным сохранить для социально значимых продуктов.

Источник