Канада лишилась рекордных 2 миллионов рабочих мест в апреле, в то время как уровень безработицы вырос почти до рекордного уровня 13% согласно официальным данным, передает Reuters.

Хотя цифры были не такими плохими, как опасались рынки, Статистическое управление Канады заявило, что не включило в свой отчет 1,1 миллиона человек, которые временно потеряли работу и ожидают возвращения на работу после снятия ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

Если бы статистическое управление включило этих людей в свой подсчет, что уровень безработицы в Канаде достиг рекордного показателя 17,8%.

Аналитики в опросе Reuters прогнозировали потерю 4 миллионов рабочих мест и уровень безработицы в 18% по сравнению с 7,8% в марте, когда был потерян 1 миллион рабочих мест.

«Уровень безработицы в 13% не является чем-то, чему можно радоваться, но это намного лучше, чем прогнозировалось. Я бы сказал, что показатели занятости, вероятно, преуменьшают слабость экономики», — сказал Эндрю Келвин, главный канадский стратег в TD Securities.

Большинство второстепенных предприятий были закрыты с середины марта, так как чиновники призвали людей оставаться дома, чтобы замедлить распространение нового коронавируса, но в последние недели некоторые из 10 провинций Канады начали постепенно открывать свою экономику.

По данным правительства, по состоянию на 5 мая более 7,5 миллиона канадцев обратились за той или иной формой федеральной помощи по трудоустройству.

«Почти все (97%) новые безработные временно лишились работы, что указывает на то, что они ожидают возвращения к своему бывшему работодателю, когда ограничения будут смягчены», — говорится в комментарии Statscan. Уровень участия в рабочей силе снизился до 59,8% с 63,5% в марте.

Рекорд для самого высокого уровня безработицы, с тех пор как Statscan принял свою текущую модель учета рабочей силы в январе 1976 года, составил 13,1% в декабре 1982 года.

«Это все еще очевидно плохо. У вас 2 миллиона человек без работы, (и) они также работают намного меньше времени, чем обычно», — сказал Натан Джанзен, старший экономист в Королевском банке Канады.

«Это по-прежнему согласуется с очень, очень резким падением объема производства или другим значительным снижением общей экономической активности в апреле», — сказал он.

Источник