Высокий суд Англии 7 мая обязал молдавских бизнесменов Анатола и Габриэля Стати оплатить судебные расходы Нацбанка и Казахстана, передает министерство юстиции.

Согласно информации, Стати было предписано до 1 июня оплатить часть расходов в размере 780 млн тенге. Остальная часть, также составляющая сотни миллионов тенге, должна быть оплачена стороной Стати после дальнейшей оценки в конце этого года.

«Судья Тир (Justice Teare) отметил: «Г-н Спрэндж от имени сторон Стати говорит, что трудно сказать, кто преуспел в этом деле. В моем решении очевидно, что Нацбанк и РК – это стороны, выигравшие дело. Они заявили, что обязательства Bank of New York Mellon принадлежат Нацбанку. Это было оспорено Стати, и в этом споре Стати потерпели неудачу, а казахстанская сторона добилась успеха», – говорится в сообщении Минюста.

Ведомство напоминает, что данное судебное разбирательство является частью спора в различных юрисдикциях между Стати и Республикой Казахстан в лице Минюста. Как сообщалось ранее, 22 апреля этого года после четырехдневного судебного разбирательства в формате онлайн судья Тир пришел к выводу, что Нацбанк не может быть привлечен к ответственности по искам Анатола и Габриэля Стати к Казахстану.

“Казахстанская экономика выиграет от постановления о возмещении расходов, которое было вынесено Английским высоким судом в эти сложные времена. Теперь у нас есть прямые доказательства мошенничества, коррупции и международного отмывания денег, совершенного Стати, и мы надеемся, что с этими доказательствами одержим победу и в других юрисдикциях”, –резюмировал министр юстиции Марат Бекетаев.

Ранее сообщалось, что молдавские бизнесмены Стати ввели в заблуждение шведский арбитражный суд.

В министерстве юстиции рассказали о начале расследования дела Стати в уголовном поле. 1 марта 2019 года суд Италии обязал Казахстан выплатить Анатолю и Габриэлю Стати более $500 млн. Суд обязал возместить им по судебным издержкам $136 тыс.

Источник