Сфера строительства Казахстана недополучила более 10 млрд тенге за 2020 год: капвложения в секторе в «карантинном» первом квартале просели более чем вдвое.

За январь–март 2020 года капитальные инвестиции в сферу строительства в Казахстане составили лишь 11,82 миллиарда тенге — сразу на 51,7% меньше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Капвложения в секторе занимают лишь 0,51% от всего объема инвестиций в собственный капитал по Казахстану. 94,3% капитальных вложений были обеспечены за счет собственных средств застройщиков, 1,6% — за счет банковских кредитов, 4,1% — за счет прочих заемных средств.

Среди регионов лидерами по капитальным вложениям в секторе стали Атырауская (3,3 миллиарда тенге, минус 65,7% за год) и Алматинская (2,1 миллиарда тенге, минус 52,6%) области. Замыкает ТОП-3 город Алматы: 1,3 миллиарда тенге, минус 18,5% за год. Рост вложений в строительный сектор наблюдается лишь в пяти из 17 регионов.

При этом объем работ строительного сектора за три месяца достиг 456,1 миллиарда тенге — на 13% больше по сравнению с показателем января–марта 2019 года (403,7 миллиарда тенге).

В стране предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку строительной отрасли.

К примеру, акиматы имеют возможность приобрести для нуждающихся граждан готовое жилье у частных застройщиков. В этих целях в текущем году предусмотрено 35 миллиардов тенге для приобретения более четырех тысяч квартир. Средства из республиканского бюджета будут выделяться по предельным ограничениям (140–180 тысяч тенге на один квадратный метр). При этом акиматы при закупке жилищ имеют возможность софинансировать расходы из местного бюджета.

В Казахстане также запланировано строительство более 14 миллионов квадратных метров нового жилья за счет всех источников финансирования.

Акиматы планируют реализовать 730 проектов по строительству социального жилья и инфраструктуры к районам жилищной застройки на 269 миллиардов тенге за счет государственных инвестиций.

27 апреля союз строительной отрасли (ССО) обратился с просьбой включить строительные компании, входящие в союз, в список системообразующих предприятий, утвержденный государственной комиссией.

Источник