В Казахстане карантинные ограничения будут сниматься по мере улучшения ситуации в каждом регионе. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения.

«Сегодня на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Эпидемия не побеждена полностью. Пандемия всё ещё представляет опасность для здоровья населения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе», – заявил глава государства.

Он уточнил, что полный текст выступления Президента будет опубликован на сайте akorda.kz.

По данным нст 11 мая зарегистрированы еще 12 случаев заболевания коронавирусной инфекцией: в Алматы — 3, Карагандинской области — 5, Мангистауской области — 1, Кызылординской области — 1, в Актюбинской области — 2. Итого зарегистрированных случаев в Казахстане – 5138.

Режим чрезвычайного положения действует в Казахстане с 16 марта 2020 года. Первоначально режим ЧП вводили на 30 дней, затем продлили до 11 мая. «С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», — сказал Касым-Жомарт Токаев 27 апреля 2020 года в своем заявлении по ситуации с коронавирусной инфекцией.