Президент Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить процедуру банкротства предпринимателей до 1 октября 2020 года.

По словам главы государства, в стране не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места, обеспечить стабильность каждого бизнеса.

«Поэтому важно на нормативном уровне признать введение режима чрезвычайного положения форс-мажорным обстоятельством для секторов экономики, наиболее пострадавших от введения режима ЧП», – говорится в сообщении.

При этом Токаев отметил, что при обращении в суд представителей индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса чрезвычайное положение должно признаваться форс-мажорным обстоятельством.

«Также важно в этот непростой период поддерживать экономическую активность действующих предпринимателей, защищать частную собственность и конкуренцию. С целью недопущения давления со стороны недобросовестных кредиторов поручаю приостановить возбуждение процедуры банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 октября этого года», – пояснил президент.

Кроме того, он подчеркнул, что в результате предыдущих кризисов на балансах банков скопилось значительное количество неработающих активов, которые исключены из экономического оборота.

«Банковским структурам необходимо разработать предметные планы по реализации неработающих активов, одновременно усилив контроль и оценку ответственного персонала банков. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка в рамках риск-ориентированного надзора требуется усилить мониторинг и контроль работы фунструктур со стрессовыми активами», – поручил глава государства.

Вместе с тем, по его словам, системным решением является создание цивилизованного рынка неработающих активов. Токаев считает, что следует создать простой и рабочий механизм секьюритизации и страхования.

Источник