Председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова рассказала подробности о новой программе «5-10-20».

Глава фининститута надеется, что в мае или начале июня правительство уже утвердит критерии и условия проекта, что позволит запустить проект для населения.

«Сейчас в очереди находятся 540 тыс. граждан. Эта система автоматизирована, и планируется, что до конца года ее полностью передадут в ЖССБ. Таким образом, наши функции расширятся и мы станем полноценным Отбасы банком. Поэтому планируется, что в мае или начале июня условия программы будут утверждены как часть программы «Нұрлы жер». Сейчас мы ждем только выделение 390 млрд тенге для запуска и ожидаем, что это произойдет в I полугодии», – пояснила Ибрагимова.

По словам председателя правления фининститута, претендовать на жилье по данной программе могут очередники, в категорию которых входят госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, инвалиды 1 и 2 группы, пенсионеры, социально уязвимые слои населения и так далее.

«При рассмотрении заявки мы будем смотреть на статус семьи с точки зрения дохода. По лестнице доступности будут участвовать семьи, где доход на одного члена должен быть меньше 3,1 прожиточного минимума или не превышать 101,2 тыс. тенге. Это и есть отличие программы от других. Мы также внесли предложение, чтобы какую-то часть жилья выделяли для тех, кто не является очередником, но имеет накопления и небольшой доход», – сообщила она.

Ибрагимова добавила, что проект предусматривает приобретение жилья только на первичном рынке. Это сделано для того, чтобы не допустить перегрева в секторе.

«Я считаю, что где-то к сентябрю платежеспособность населения изменится в сторону понижения. Тогда к осени пойдет снижение цен на вторичном рынке, а они будут уменьшаться, если будет большое предложение в первичном секторе. Плюс это создаст новые рабочие места. Мы также включили в данную программу недвижимость от частных застройщиков. Но там есть ограничение по сумме», – пояснила глава ЖССБ.

Помимо этого, Ибрагимова уточнила, что с запуском нового проекта другие продукты фининститута продолжат функционировать в прежнем формате.

«Мы преобразуемся и расширяем функции. Продолжаем работать по «Бакыты отбасы», «Баспана Хит» и так далее. То есть мы просто предоставляем больше возможностей для всей семьи в зависимости от обеспеченности жильем и дохода», – резюмировала она.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил запустить новую ипотечную программу «5-10-20» и создать Отбасы банк. А также о том, что ЖССБ предоставил для утверждения критерии по максимальной сумме кредита и цене за кв. метр в различных регионах страны

Источник