Беларусь начинает поставки нефти из США. Об этом говорится в комментарии министра иностранных дел Владимира Макея.

«С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко», — отметил министр.

Осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси в 2020-м и в последующие годы.

«Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области, — отметил Владимир Макей. — Ведем работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям».

Министр также заявил, что белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии.

Танкер с 80 тыс. т американской нефти сорта Bakken для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июня. Нефть будет доставлена из порта Клайпеды в Беларусь по железной дороге и переработана в ОАО «Нафтан».

Как сообщил госсекретарь Майк Помпео, первая партия американской нефти на этой неделе отправляется в Беларусь при поддержке польской компании UNIMOT.

«Эта конкурентная сделка, заключенная при участии американского энерготрейдера United Energy Trading, а также при содействии американской компании Getka и их польского партнера UNIMOT, укрепляет белорусский суверенитет и независимость, демонстрирует, что США готовы предоставить торговые возможности американским компаниям, заинтересованным в выходе на белорусский рынок», — говорится в заявлении Майка Помпео.

Также госсекретарь США заявил о готовности помогать американским компаниям, заинтересованным в выходе на энергетический рынок Беларуси. 

Источник