В Актобе начинается реализация масштабного проекта — жилого массива «Батыс-3». Проект оценивается в 295 млрд тенге. Планируется построить почти 2,5 млн квадратных метров жилья. Об этом на пресс-конференции о дальнейшем развитии областного центра рассказал аким Актобе Асхат Шахаров.

Массив расположится на площади в 863 гектара. Преимущество будет отдано многоэтажным зданиям. Планируется построить 2 470 тыс. квадратных метров жилья, численность населения нового микрорайона составит 100 тыс. человек.

В рамках жилого массива «Батыс-3» предусмотрено строительство торгово-развлекательного и административно-делового центров, Конгресс-холла и гостиничного комплекса.

«Принимаем заявки от предпринимателей, готовых реализовывать свои проекты в новом массиве. Здесь разместится 41 социальный объект, в числе которых поликлиники, школы, детские сады, библиотеки, спорткомплексы», – сказал аким города.

По его словам, на сегодня готова проектно-сметная документация, и в текущем году начнется строительство инженерных коммуникаций.

Также в Актобе в скором времени появится свой Арбат. По улице 101-й Стрелковой бригады разрешат движение автотранспорта только до 20.00. С этого времени и до 6 утра она станет пешеходно-прогулочной зоной. Дома перекрасят в яркие цвета, аллею озеленят, наладят освещение. Для удобства жителей вечером подъезд во дворы организуют с соседних улиц, подъездные пути заасфальтируют. Арбат планируют открыть уже этим летом. Кроме того, в планах благоустроить улицу Тургенева и проспекты Абилкайыр хана, Алии Молдагуловой, Абая. На эти цели потребуется около 13,5 млрд тенге. К работам по благоустройству города уже приступили.

Источник