Нефть марки Brent 20 мая торгуется на уровне $34-35 за баррель. С начала вступления в силу сделки ОПЕК+ о сокращении добычи стоимость эталонного сорта выросла более чем на 38%. Хотя аналитики по-прежнему ожидают снижения цен из-за низкого спроса.

Цены на нефть постепенно выправляются после самого глубокого на сегодняшний день падения в апреле этого года. Потребление углеводородного сырья в прошлом месяце, по оценке международных исследовательских компаний, упало на 25-30%, что стало причиной резкого снижения цен на нефть – до $18 за баррель. Ограничения, введенные в связи с коронавирусом, оказали сильное влияние на топливный спрос.

Коллективное соглашение о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки, подписанное 12 апреля участниками ОПЕК и странами, не входящими в организацию, и вступившее в силу с 1 мая, оказало позитивное влияние на стоимость нефти. Сократили производство нефти и страны, не присоединившиеся к соглашению ОПЕК+. К примеру, в США ежесуточная добыча (самый крупный производитель нефти в 2019 году) упала с 13,1 млн баррелей в марте до 11,6 млн баррелей на начало мая, то есть на 1,5 млн.

Кроме того, потребление сырья в мире начинает постепенно восстанавливаться. В Китае, являющемся одним из крупных импортеров нефти, спрос на топливо вернулся практически на докризисный уровень. По данным Bloomberg, потребление нефти в КНР в настоящее время составляет около 13 млн баррелей в сутки. В аналогичное время прошлого года оно достигало 13,4 млн баррелей, а в декабре 2019 года – 13,7 млн баррелей в сутки. Спрос на бензин и дизельное топливо также начинает повышаться, поскольку увеличивается процент людей, которые пользуются личным транспортом. Соответственно, растет выпуск нефтепродуктов.

Избыток нефти снижается. К началу июня общее сокращение добычи может составить 17 млн баррелей в сутки, сказал в интервью Bloomberg генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Тем не менее эксперты отмечают, что глобальная пандемия уже нанесла урон мировой экономике, лишив большинство людей работы, соответственно, снизив их потребительские возможности. Поэтому не стоит ожидать быстрого восстановления спроса на топливо. Кроме того, еще не разработана вакцина от COVID-19, а это не исключает повторного всплеска заболевания коронавирусом и введения карантина.

ОПЕК в своем последнем ежемесячном отчете спрогнозировала, что в 2020 году мировое потребление нефти сократится более чем на 8%, или до 90,59 млн баррелей в сутки. Самое сильное падение спроса на сырье придется на второй квартал.

По оценке Управления энергетической информации Министерства энергетики США, в оставшееся время этого года цены на нефть марки Brent в среднем вырастут до $34 за баррель.

На 12.00 по времени Нур-Султана стоимость Brent на торгах на международных рынках составляла в среднем $34, а WTI – $32 за баррель.

Источник