Сенат США принял законопроект, который усилит надзор за китайскими компаниями.

Согласно сообщению в официальном Twitter сената, накануне был единогласно принят «Акт об ответственности иностранных компаний» S.945. Согласно ему, компании для того, чтобы торговаться на нью-йоркской бирже Nasdaq или на других площадках, должны предоставить право аудита американскому регулятору, а также подтверждение, что не контролируются иностранным правительством.

Изначально китайские компании не обязаны были следовать нормам США для того, чтобы получить право размещаться на американских биржах. Теперь этот законопроект должен быть утвержден палатой представителей и, в случае прохождения всех необходимых процедур может привести к формальному запрету размещения китайскими компаниями акций на американских площадках.

Между тем, по информации Reuters, Nasdaq собирается обнародовать новые ограничения на первичное публичное размещение акций, что затруднит IPO некоторых китайских компаний.

«Вступление в силу новых правил потребует от компаний из некоторых стран, в том числе из Китая, привлечь $25 млн, или четверть рыночной капитализации после листинга. Это первый случай, когда биржа устанавливает минимальное значение IPO», – говорится в сообщении агентства.

Ранее президент США Дональд Трамп уже говорил о снижении притока американских денег в китайскую экономику. Он указывал, что хотел бы ужесточить условия по отчетности для китайских компаний, торгующихся в Нью-Йорке, чтобы те следовали американским стандартам. 

Кроме того, он начал запрещать федеральным пенсионным фондам покупать акции китайских компаний. Такая политика связана с недовольством Белого дома относительно действий Китая во время пандемии.

Источник