Экономика Германии в первом квартале 2020 года снизилась на 2,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Падение стало максимальным с первого квартала 2009 года.

По данным Федерального статистического агентства Германии, в годовом выражении падение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 2,3%. 

В агентстве отметили, что, несмотря на то, что коронавирус не имел существенного влияния на экономику в январе-феврале, экономические последствия пандемии стали достаточно ощутимы уже в первом квартале. Потребительские расходы сократились на 3,2% в квартальном выражении, капиталовложения бизнеса в оборудование – на 6,9%. Государственные расходы и инвестиции в строительный сектор оказали стабилизирующий эффект на экономику и предотвратили еще более существенное падение ВВП.

Объем внешней торговли страны в отчетный период также сократился. По предварительным данным, экспорт снизился на 3,1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, импорт – на 1,6%.

Напомним, ВВП Китая в I квартале 2020 года снизился на 6,8% в годовом выражении впервые с 1992 года.

Согласно прогнозу Министерства нацэкономики РК, ВВП Казахстана по итогам 2020 года составит 69,7 трлн тенге ($155,5 млрд), что на 0,9% меньше, чем в 2019 году. В первом квартале рост ВВП составил 2,7%.

Источник