Россия намерена с июля начать смягчение ограничений на добычу нефти в соответствии со сделкой ОПЕК+, заключенной в апреле, передает Bloomberg.

После этой новости рост цен нефтяных фьючерсов прервался после недельного подъема — контракты на поставки Brent в июле подешевели на 0,66% — до $35,93.

Страны ОПЕК+ в апреле договорились о рекордном сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в течение двух месяцев. Сделка предполагает, что с июля общая квота сокращения добычи уменьшится до 8 млн баррелей в день.

Следующая встреча ОПЕК+ должна состояться в течение двух недель, и ее члены сейчас в раздумьях, ужесточать ограничения на добычу или смягчать их.

Согласно данным «Коммерсанта», Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ до сентября. 26 мая российские нефтяники обсуждали будущее соглашения ОПЕК+ с министром энергетики Александром Новаком. По данным источника, Россия может пойти на продление условий сделки из-за давления Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен на нефть.

По словам Новака, с рынка уже ушло около 14–15 млн б/с c учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7–12 млн б/с, но Минэнерго рассчитывает, что в июне—июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.

Напомним, что по прогнозу Международного энергетического агентства, глобальное потребление нефти упадет на $1 трлн в 2020 году.

Источник