Для поддержки населения, промышленных потребителей и предпринимателей Министерством энергетики РК проведена работа по недопущению роста цен на товарный газ. Было принято решение сохранить предельные оптовые цены на товарный газ для регионов на текущем уровне.

Нурлан Ногаев отметил, что с 1 января 2019 года предельные цены на газ в целом были уменьшены от 3,8% до 17,5% в зависимости от региона.

«Это позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны. Утвержденные на текущем уровне предельные оптовые цены на товарный газ приведут к сдерживанию розничных цен на товарный газ для населения, МСБ, бюджетных организаций, и как мультипликативный эффект способствуют сдерживанию тарифов для ТЭК, вырабатывающих тепловую энергию и производящих электрическую энергию. Предельные оптовые цены на товарный газ на период с 1 июля 2019 года – 30 июня 2020 были сохранены на текущем уровне», – заключил глава Минэнерго.

Для потребителей Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей предельная оптовая цена утверждена в размере 24 537 тенге за 1 тыс. куб. м без НДС.

«Она утверждается с учетом экономических и социальных условий газоснабжения регионов, исходя из затрат на приобретение национальным оператором товарного газа и расходов по транспортировке товарного газа», – сказал Нурлан Ногаев на отчетной встрече с населением.

По его словам именно эти регионы стоят в первой очереди для подключения к газопроводу «Сарыарка». В настоящее время акиматы столицы и областей строят газораспределительные сети для подачи газа населению.

Источник