Совет директоров АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) одобрил выплату дивидендов по итогам 2019 года в размере 81,7 млрд тенге, что примерно в два раза больше, чем годом ранее, сообщает компания.

Решение о выплате дивидендов принято в соответствии с дивидендной политикой и согласовано с основным акционером компании с учетом поручений главы государства. 

«Совет директоров дополнительно принял во внимание текущее финансовое состояние КМГ, прогноз денежных потоков, влияние на международные кредитные рейтинги, проводимую работу по сохранению рабочих мест, а также запланированные инвестиции, осуществляемые в интересах государства», – говорится в сообщении КМГ.

Согласно годовому отчету компании, в 2019 году чистая прибыль КМГ составила более 1,1 трлн тенге ($3 млрд), что на 67% больше чем годом ранее. 

Общая выручка компании за прошлый год превысила 6,8 трлн (более $17,9 млрд) при средней стоимости нефти марки Brent $64,21 за баррель. 
В компании отметили, что доходы от своей деятельности она направляет также и на обслуживание внешних обязательств, сумма погашений которых в 2019 году составила около 997 млрд тенге ($2,6 млрд). На конец первого квартала 2020 года общий долг КМГ снизился до $10,6 млрд.

Вместе с тем чистая прибыль компании за январь-март этого года сократилась в три раза: с 309 млрд в прошлом году до 100 млрд в этом. Снижение доходов произошло в основном из-за падения цен на нефть на мировом рынке.

«КазМунайГаз» – национальная вертикально интегрированная нефтегазовая компания, на которую приходится 26% годового производства нефти и конденсата в Казахстане (90,5 млн тонн в 2019 году), 81% – переработки нефти, 15% – добычи газа, 57% – транспортировки нефти и 79% – газа.

Акционерами КМГ являются АО «ФНБ «Самрук-Қазына» – 90,42% и Национальный банк РК – 9,58%.

Источник