Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на отчетной встрече с населением сообщил, что авиакомпаниям поручено оформлять возврат авиабилетов без штрафа, в полном объеме на все рейсы, которые были задержаны или отменены в период ЧП.

«Авиакомпании должны в полном объеме без штрафа вернуть (стоимость. — Ред.) авиабилетов. Единственное, у нас есть система продажи через компании-агрегаторы (Aviata, Tickets). К сожалению, они независимы, и часть агрегаторов, расположенных на территории других государств, доставляет трудности… Все авиакомпании, еще раз подтверждаю, получили соответствующее поручение. Они должны и обязаны возвращать билеты в полном объеме, без штрафов, или же делать замену в будущем на другие рейсы», — пояснил он.

По словам министра, именно авиационная отрасль получила самый сильный удар в период пандемии, в Казахстане было отменено 99 маршрутов, а это более 450 рейсов.

«Авиакомпании со своим штатом, людьми, заработной платой, содержанием при оплате стоянок самолетов понесли колоссальные убытки. Это не только в Казахстане, но и во многих странах. Это надо понимать. Огромное количество билетов было проданы в этот период. Идут тысячи запросов на их возврат. Работа продолжается», — пояснил министр.

Он добавил, что с 15 июня планируются запустить еще несколько зарубежных рейсов. Ранее межведомственная комиссия провела совещание, где было принято решение с 1 июня разрешить проработку вопроса о возобновлении авиарейсов с тремя странам: Кореей, Китаем и Азербайджаном.

«Оценка шла по эпидемиологической обстановке. Следующий этап: Германия, ОАЭ, Чехия и Таиланд. Возможно, получим разрешение в Польшу и Венгрию. Это второй этап после 15 июня. Я со своими коллегами всегда на контакте, недавно обсудили с министром транспорта Турции. Они определили для себя 20-е число (июня. — Ред.), заинтересованы в открытии рейсов на Анталию. Мы будем прорабатывать вопрос дальше», — сообщил министр.

Бейбут Атамкулов рассказал и о развитии инфраструктуры для воздушного транспорта в стране. Так, в этом году планируется запустить новый международный аэропорт в Туркестане.

«Начата реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в Усть-Каменогорске. Также будут продолжены строительство нового терминала аэропорта в Шымкенте и реконструкция аэровокзального комплекса аэропорта Уральска. В случае выделения финансирования министерство начнет реконструкцию еще двух взлетно-посадочных полос аэропортов в городах Урджаре и Ушарале», — сказал Бейбут Атамкулов.

Источник