Рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что рост казахстанских страховых компаний сектора общего страхования в 2020 году останутся невысокими, и восстановление, по мнению агентства, произойдет в 2021 году. 

Аналитики отметили, что рост будет записить от улучшения макроэкономической ситуации, повышения покупательной способности физических лиц и оживления экономической активности. 

«Мы по-прежнему позитивно оцениваем перспективы роста в секторе страхования жизни в 2020-2021 гг., прогнозируя рост на уровне почти 15% в 2020 году, что будет поддерживаться рядом инициатив регулирующего органа», — говорится в сообщении.

В S&P считают, что нестабильность на финансовых рынках и рецессия станут более серьезной проверкой на прочность для казахстанских компаний, занимающихся общим страхованием и страхованием жизни, чем подверженность страховой деятельности риску, непосредственно связанному с пандемией коронавирусной инфекции.

«Пандемия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация могут оказать негативное влияние на небольшие и более слабые страховые компании, финансовые показатели которых подвергались давлению еще до начала пандемии. В то же время большинство казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, обладают хорошими возможностями для того, чтобы выдержать последствия пандемии COVID-19, благодаря запасам капитала и ликвидности», — говорится в сообщении.

В рейтинговом агентстве позитивно оценивают тот факт, что общее кредитное качество инвестиционных портфелей страховых компаний повысилось в последние два года до «ВВ+» — «ВВВ-» по сравнению с «В» — «ВВ» тремя годами ранее. 

Аналитики также считают, что ситуация для компаний сектора страхования жизни остается более благоприятной, поскольку в последние два года сектор демонстрировал рост с очень низкой базы. 

«Мы ожидаем, что инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе. К числу таких инициатив относятся ожидаемое введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей, госпрограмма поддержки образования и возможное решение регулятора о передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни», — говорится в сообщении.

Ранее аналитики S&P Global Ratings в интерактивном режиме обсудили новые вызовы для экономик стран постсоветского пространства на фоне усиления пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть, а также влияние этих рисков на кредитное качество суверенных государств.

Источник