Одобрение на приостановление выплат, по данным на 2 июня, получили 1 883 111 физлиц на сумму 265,8 млрд тенге, в том числе свыше 345 тыс. представителей социально уязвимых слоев населения на сумму 42 млрд тенге. Это составляет 34% от общего числа заемщиков. Об этом сообщили в пресс-службе  Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Отсрочку получили и 12 411 субъектов малого и среднего предпринимательства на сумму 164,6 млрд тенге, или 41,6% от общего количества заемщиков – субъектов малого и среднего бизнеса. Остальные заявки находятся на рассмотрении, в течение 10 рабочих дней по ним будут приняты решения.

Также субъектам малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям выдано 1336 займов на сумму 187,8 млрд тенге.

Напомним, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева Нацбанком совместно с АРРФР разработана Программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Для ее реализации выделено 600 млрд тенге субъектам малого, среднего предпринимательства и индивидуальным предпринимателям через размещение обусловленных вкладов в банках второго уровня.

Механизм поддержки бизнеса реализуется через предоставление банками льготных кредитов на пополнение оборотного капитала субъектам МСБ, индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в результате введения чрезвычайного положения, сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых. Срок освоения средств банками составляет 3 месяца.

1. Денежные средства должны быть направлены на выдачу кредитов субъектам МСП.

2. Лимит на одного заемщика: для юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства – не более 3 млрд тенге; для индивидуальных предпринимателей – не более 50 млн тенге.

3. Кредит на пополнение оборотных средств перечисляется на банковский счет заемщика, и заемщик осуществляет платежи в оплату товаров, работ, услуг, налогов и других платежей в бюджет, заработной платы безналичным способом.

Источник