Мировой спрос на сталь в этом году упадет на 6,4% из-за воздействия пандемии COVID-19 на промышленную и строительную деятельность. Но в следующем году спрос восстановится, прогнозирует Всемирная ассоциация стали, сообщают Reuters.

Ряд промышленных предприятий, таких как автопроизводители, закрылись для борьбы с коронавирусом, что сократило спрос на сталь и стимулировало закрытие многих доменных печей.

«Этот вирус, воздействие пандемии действительно поразили нашу отрасль на всех уровнях», — заявил глава ассоциации Эдвин Бассон.

Он добавил, что группа производителей, на которую приходится около 85% мирового производства стали, считают, что вторая волна вируса не вызовет серьезных блокировок.

После падения в этом году до 1,65 миллиарда тонн прогнозируется восстановление спроса на сталь на 3,8% в 2021 году до 1,72 миллиарда тонн в рамках лучшего экономического сценария, который был разработан совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«В настоящее время мы придерживаемся мнения, что мы находимся на пути к лучшему сценарию, который мы вам здесь показали», — сказал Бассон.

При этом он не предоставил подробностей прогноза наихудшего сценария.

В целом ожидается, что автомобильная промышленность будет восстанавливаться медленнее, чем строительный сектор, добавил он.

Ассоциация заявила, что воздействие вируса было неравномерным: спрос на сталь среди ведущих производителей и потребителей в Китае в этом году вырастет на 1%, а в развитых странах он упадет на 17%.

Источник