Freedom Holding (работает на постсоветском рынке под брендом Freedom Finance) объявил о завершении покупки 20%-ной доли в Украинской бирже. Ранее сделку согласовала Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). 

Участником сделки в рамках допэмиссии Украинской биржи выступила «дочка» Freedom Holding – ООО «Фридом Финанс Украина». 

«Решение о вхождении в капитал биржи такого сильного акционера в современных реалиях – безусловно, позитивная новость, как для нас, так и для всего фондового рынка Украины. Это хороший сигнал о том, что не только местные игроки, но и международные инвесторы видят потенциал нашего рынка и верят в быстрое восстановление украинской экономики», – заявил председатель правления Украинской биржи Артемий Ершов. 

По словам главы Freedom Holding Тимура Турлова, площадка является ведущим локальным рынком ценных бумаг для акций и деривативов в Украине. 

«Наши инвестиции в Украинскую биржу, такие как недавняя покупка 13% акций Санкт-Петербургской фондовой биржи в России, демонстрируют нашу приверженность будущему местных бирж, обслуживающих местных инвесторов. Мы считаем, что Украинская биржа будет способствовать экономическому росту и процветанию страны и ее граждан, а наше участие усилит нашу конкурентоспособность в регионе», – отметил Тимур Турлов.

Freedom Holding Corp – холдинговая компания, осуществляющая деятельность в сфере оказания финансовых услуг. Через свои дочерние структуры, объединенные под общим наименованием Freedom Finance, оказывает на территории СНГ розничные финансовые брокерские услуги, инвестиционное консультирование, услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги.

Компания является профессиональным участником KASE, AIX, Московской биржи, Санкт-Петербургской биржи, Республиканской фондовой биржи «Тошкент» и Украинской биржи. Штаб-квартира компании находится в Алматы. Головные офисы расположены в России и США. Компания имеет более 70 филиалов в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. 

Обыкновенные акции компании зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США и торгуются на Nasdaq Capital Market, которым управляет Nasdaq, Inc.  

ПАО «Украинская биржа» основана в 2008 году, работу начала в марте 2009 года. Площадка предлагает торговлю широким спектром финансовых инструментов от акций до фьючерсов и опционов. По итогам 2019 года объем торгов на бирже составил 3,8 млрд гривен (примерно $144 млн). Большая часть сделок пришлась на корпоративные (70%) и государственные (27,5%) облигации.

Источник