Министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что кредиты предпринимателям будут выдаваться до 5 млн тенге на пополнение оборотных средств и до 20 млн тенге – на производственные нужды. Так планируют охватить наибольшее количество  субъектов микробизнеса.

«Решение вопросов доступа к кредитам и залогам является фактором развития МСБ, особенно микробизнеса. Поэтому в госпрограмму «Дорожная Карта Бизнеса — 2025» будет включено новое направление — «микрокредитование малого и микробизнеса». Финансирование будет доступно по ставке не более 6% за счет субсидирования. На сегодня ставки по таким кредитам высокие. Новое направление позволит получить кредиты по ставке 6%», — сказал Руслан Даленов на отчетной встрече с населением.

Источники финансирования – собственные средства банков и микрофинансовых организаций. Рассмотрение проектов микро- и малого бизнеса будет ускорено через упрощение процедур согласования.

«Новое направление требует внесения изменений в госпрограмму «ДКБ-2025», а также процедур и вовлечение БВУ. Поэтому планируется микрокредитования в течение месяца», — отметил Руслан Даленов.

Также министр нацэкономики рассказал, что в этом году финансирование по госпрограмме «Ауыл – Ел бесiгi» увеличено в 3 раза, будет реализовано 920 проектов на сумму 98 млрд тенге.

«В 2019 году по проекту «Ауыл – Ел Бесігі» в 53 селах реализовано порядка 520 проектов на сумму 34 млрд тенге. В прошлом году на развитие 17 моногородов и 9 малых городов было выделено 10 млрд тенге», — уточнил он.

Кроме этого, активно будут развиваться окраины крупных городов – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Там остро стоит вопрос обеспечения растущего населения дорогами, школами, больницами и водоснабжением, а также инженерными сетями.

«Поэтому принимаются меры по развитию окраин трех крупных городов. В 2019 году реализовано 55 проектов. В текущем году планируется реализовать 56 проектов. Это 23 автодорожных проекта, 7 проектов в сфере образования и 1 – в здравоохранении и 3 спортивных объекта, а также 22 проекта по инженерным сетям. Общая сумма проектов за два года составит 56 млрд тенге», — сообщил министр.

На отчетной встрече с населением он рассказал и об экономическом развитии страны. Так, в 2019 году рост валового внутреннего продукта составил 4,5%, инфляция – 5,4%, доходы населения в реальном выражении – 6,5%. Инвестиции в основной капитал выросли на 8,5%. Безработица сложилась на уровне 4,8%. Экспорт составил 58 млрд долларов.

Внешнеторговый оборот Казахстан достиг 96 млрд долларов. «Это наши показатели за 2019 год. В целом в мировой экономике с начала текущего года наблюдается снижение деловой активности на фоне защитных карантинных мер. Также отмечается снижение конъюнктуры на основные биржевые товары», — пояснил он.

Как отметил Руслан Даленов, за последние четыре месяца  ВВП Казахстана снизился на 0,2%. При этом производство товаров выросло на 5,8%. А производство услуг сократилось на 4%. Также инфляция в мае ускорилась до 6,7%.

«Рост инвестиций в основной капитал в реальном выражении составил 0,9%. Это ниже показателя прошлого года. Тем не менее положительный рост сохраняется. Для привлечения инвестиций вырабатываются новые подходы», — уверяет министр.

Источник