С января по май в Казахстане было добыто 38,5 миллионов тонн углеводородного сырья, что на 5% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом в ходе заседании правительства рассказал министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

Из трех крупных казахстанских недропользователей только «Тенгизшевройл» снизил производство нефти – на 1%, до 12,4 млн тонн. NCOC за первые пять месяцев этого года добыла на Кашагане 7,1 млн тонн нефти, что на 65% больше, по сравнению объемом производства за январь-май прошлого года. Выросла добыча и на Карачаганакском месторождении — на 4%, до 5,2 млн тонн.

За этот же период из республики было экспортировано 31,4 млн тонн сырья, что на 8% выше показателя прошлого года.
В целом на 2020 год планируется, что годовая добыча нефти в республике по сравнению с прошлым годом снизится до 86 млн тонн, 67,5 млн из которых будет экспортировано.

Ранее сообщалось, что Казахстан поддержал продление соглашения ОПЕК+. Добыча нефти будет сохраняться на прежнем уровне еще месяц. В ходе встречи сторонами было принято решение продлить общее сокращение добычи нефти на уровне 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля текущего года.

Источник