Северная Корея 9 июля (9:00 по времени Нур-Султана) заблокирует линии связи с Сеулом. Об этом сообщает РБК.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), это станет первым шагом на пути к ограничению взаимодействия с Южной Кореей и «прекращению других ненужных действий». Такое решение приняли сестра лидера КНДР, первый заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ё Чжон и зампред ЦК ТПК Ким Ён Чхор.

В КНДР считают, что власти Южной Кореи привели отношения между Севером и Югом к «конечной точке», а переговоры между странами вызывают «только разочарование». В сообщении ЦТАК говорится, что весь народ Северной Кореи «возмущен предательством южнокорейских властей».

Пхеньян уже несколько дней угрожал Сеулу закрытием совместного офиса связи, если власти Южной Кореи не помешают северокорейским перебежчикам забрасывать на территорию КНДР пропагандистские листовки. В частности, 4 июня об этом заявила сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон.

Утром 8 июня Министерство объединения Республики Корея сообщило, что в Пхеньяне впервые с момента открытия совместного офиса связи в 2018 году не ответили на телефонный звонок из Сеула. Это вызвало опасение, что КНДР может выполнить угрозу и закрыть отделение.

Северокорейские перебежчики и активисты, выступающие против Пхеньяна, посылают воздушные шары с агитационными листовками, в которых резко критикуют северокорейский режим и его лидера. К воздушным шарам иногда прикрепляют долларовые купюры и USB-накопители. Ким Ё Чжон осудила эти действия, назвав их враждебным актом, который нарушает мирные соглашения между Пхеньяном и Сеулом.

Ранее сообщалось, что Северная Корея в одностороннем порядке снесет объекты Южной Кореи на курорте Кымгансан, если Сеул не удалит их самостоятельно.