Мировые центробанки в апреле закупили 31,6 тонны золота для пополнения золотовалютных резервов, подсчитал World Gold Council (WGC). Это на 24% меньше показателя месяцем ранее и на 35% меньше, чем в апреле прошлого года, но все же относительно близко к среднемесячным объемам за последнее полугодие (34,7 тонны), пишет Интерфакс-Казахстан.

Снижение темпов закупок было совершенно ожидаемо, отмечает WGC, учитывая, как активно центробанки покупали золото в 2018-2019 годах.

По объемам закупок в апреле с большим отрывом лидировала Турция, которая, по сути, одна «вытянула» мировую статистику госспроса на золото. По оценкам WGC, Турция закупила 38,8 тонны. На втором месте Эквадор, увеличивший «золотой запас» на 7,5 тонны.

Крупнейшими нетто-продавцами были Казахстан (продал 4,1 тонны золота из запасов), Узбекистан (2,2 тонны) и Германия (0,6 тонны). ЦБ РФ, который несколько лет активно покупал золото, с апреля текущего года приостановил закупки. Запасы Банка России, как следует из данных WGC, в апреле даже незначительно, на 0,4 тоны сократились. Из данных WGC нельзя сделать вывод о природе этих изменений, но в 2019 году, например, отток золота из запасов РФ происходил в результате реализации монет из драгметаллов.

Источник