Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» завершил первое специальное розничное размещение акций АО «Казатомпром». Госфонд продал гражданам Казахстана 385 тысяч акций на сумму около $5 миллионов, сообщила пресс-служба «Самрук-Казыны».

В течение четырёх дней розничные инвесторы подали 615 заявок на 203 тыс. акций и 921 тыс. глобальных депозитарных расписок (GDR) через площадку AIX, биржи Международного финансового центра Астана (МФЦА). Это превысило уровень предложения в 2,9 раза.

Цена размещения для розничных инвесторов составила 5 230,81 тенге за акцию.

«Самрук-Казына» впервые предложил отдельный пакет акций «Казатомпрома» специально для розничных инвесторов. Как ранее сообщал соуправляющий директор по развитию активов и приватизации Ержан Туткушев, в госфонде рассчитывали на повышенный спрос среди казахстанских частых инвесторов.

«Мы будем применять распределение заявок согласно пропорциональному запросу, возможно с некоторыми ограничениями для самых больших заявок, с фокусом на более мелкие пакеты акций», — отмечал Туткушев.

Для того, чтобы обеспечить равный доступ к акциям, а также в целях максимального охвата граждан, фонд ограничил объем акций или GDR в одни руки в количестве не более 1960 штук.

Размещение ознаменовало завершение третьего этапа по приватизации национальной атомной компании «Казатомпром». На прошлой неделе фонд разместил 6,27% акций «Казатомпрома» на $206 млн среди институциональных инвесторов на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX). Цена размещения составила $13 за GDR и 5,2 тыс. тенге за акцию. Общий объём третьего этапа составил $211,6 млн.

В 2018-2019 годы госфонд разместил на LSE и AIX 18,8% акций «Казатомпрома». Таким образом, доля «Самрук-Казыны» в национальной атомной компании теперь составляет 75%.

«Казатомпром» входит в число национальных компаний, пакеты акций которых должны были быть приватизированы до конца 2020 года.

На 12:56 9 июня на торгах Казахстанской фондовой биржи стоимость акций «Казатомпрома» составляет 5 797,99 тенге (плюс 0,31% к закрытию торгов 8 июня). На торгах биржи МФЦА на 12:58 бумаги падали на 0,9% и стоили 5 365 тенге.

Источник