Самые дорогие компании мира – Apple и Microsoft – установили исторический рекорд: в ходе торгов 10 июня на бирже NASDAQ их капитализация превысила $1,5 трлн, пишет Barron’s.

Такая цена была достигнута впервые в истории, и компании пришли к рекордному результату одновременно. Apple и Microsoft сохраняют статус самых дорогих компаний мира и растут, несмотря на снижение основных индексов, NASDAQ, S&P 500 и Dow Jones. Стоимость Amazon выросла до $1,3 трлн, материнская компания Google – Alphabet – впервые с февраля начала дорожать и теперь стоит $1 трлн. Впервые с 21 февраля все четыре техногиганта вместе пересекли границу в $1 трлн.

Рост обусловлен уверенностью инвесторов в надежности акций на фоне пандемии коронавируса и массовых протестов в США. При этом каждая компания выиграла за счет ключевых особенностей своего бизнеса: у Microsoft оказались востребованными технологии для перевода сотрудников на удаленную работу. Причиной повышения стоимости Apple стало ожидание выхода нового iPhone с 5G, кроме того, в ходе предыдущей сессии интерес к компании резко увеличился после возросшего трафика в App Store. Amazon хорошо заработал на закрытии традиционных магазинов и расширении электронной торговли, а Alphabet удачно организовал рекламу и получил высокий доход.

Акции Apple подешевели на 2,6% – до $352,84, Microsoft набрали 3,7% – до $196,84, Alphabet завершил день ростом на 0,9% – до $1464,70, а акции Amazon поднялись на 1,8% – до $2647,45. После закрытия торгов, когда акции компании достигли максимума за день, стоимость четырех компаний превысила $5 трлн. Для сравнения: ВВП США – чуть более $20 трлн.

Источник