На сайте Агентства по регулированию и развитию финансового рынка появилась информация о наложении административного штрафа на АО «Tengri Bank». Это первое денежное наказание банка после того, как он ввел ограничения по платежам.

Штраф в размере 1,226 млн тенге вынесен за несвоевременное исполнение указаний по платежу или переводу денег, говорится на сайте финнадзора. Решение о наложении штрафа было принято регулятором 15 июня. Срок исполнения решения не указан.

Это первое денежное наказание проблемного банка со стороны регулятора. Ранее финнадзор ограничивался предписаниями.

30 марта регулятор направил требование в отношении индийского Punjab National Bank, который является крупным участником Tengri Bank (владеет 41,64% акций). На сайте финнадзора суть требования не раскрыта, однако о ней стало известно из размещенного банком протокола внеочередного собрания акционеров. В этом документе сказано, что регулятор потребовал от индийского акционера «представить план мероприятий по дополнительной капитализации Tengri Bank на сумму 23 млрд тенге».

Tengri Bank с 14 апреля ввел лимиты на расходные операции с использованием платежных карточек в размере до 50 тыс. тенге в сутки на фоне нестабильной ситуации с ликвидностью. Затем совокупный суточный лимит был увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. тенге.

Тогда международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги по депозитам Tengri Bank в национальной и иностранной валюте с «B2» до «Caa3». Кроме того, Moody’s понизило базовую оценку кредитоспособности (BCA) банка с «b3» до «ca». Moody’s воспринимает введение лимитов на операции как событие дефолта, которое привело к понижению BCA.

22 апреля финнадзор потребовал от Punjab National Bank докапитализировать Tengri Bank в срок до 30 апреля. 24 апреля крупнейшим акционером Tengri Bank было принято решение об обеспечении ликвидности и поддержании банка для осуществления им своей операционной деятельности.

20 февраля Tengri Bank сообщил об отказе от ранее анонсированного слияния с AsiaCredit Bank и Capital Bank. Ранее Tengri Bank уведомлял биржу о двух корпоративных судебных спорах.

По состоянию на 1 мая Tengri Bank занимает 19-е место по объему активов (110,5 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ. Первые четыре месяца текущего года банк отработал с убытком, который составил 3,3 млрд тенге. Обязательства Tengri Bank на 1 мая составляют 91 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 26,4 млрд, вклады юрлиц – 27,7 млрд. Собственный капитал банка на отчетную дату, по данным Нацбанка, составляет 19,5 млрд тенге.

Источник