Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов рассказал о достижениях в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

«В сельскохозяйственном машиностроении за 10 лет достигнут рост производства в 5 раз; рост инвестиций в 3,4 раза; средний уровень локализации продукции составляет 37 %. За 5 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной техники на сумму 12 млрд. 46 млн. тенге, в том числе 825 тракторов, 139 комбайнов, рост составил 54%», — сказал Бейбут Атамкулов на заседании Правительства.

По его словам основными игроками сектора являются такие предприятия, как «Агромашхолдинг» (производство зерноуборочных комбайнов «Есиль» и тракторов «Ловол»), «СемАЗ» и «Композит Групп Казахстан» (производство трактора марки «Беларус»), Костанайский тракторный завод (сборка тракторов «Кировец»), Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация (выпуск тракторов «Беларус», «Бюлер», комбайнов «АКРОС», «ТОРУМ», посевных комплексов «АМИТИ» и другого оборудования), а также компания «Дон Мар» (жатки и посевные комплексы).

«На сегодня в стране зарегистрированы порядка 153 тыс. единиц тракторов и 42 тыс. единиц комбайнов. 65% тракторов и 46% комбайнов эксплуатируются более 17 лет. Для обновления устаревшего парка сельхозтехники мы работаем над созданием собственного современного производства сельскохозяйственной техники и оборудования, что позволит нарастить производительность труда в сельском хозяйстве и увеличить урожайность», — отметил министр.

«Нами принимаются меры для гармонизации мер государственной поддержки. Считаем, что успешный опыт внедрения утилизационного стимулирования в автопроме следует распространить на сельскохозяйственную технику. Для стимулирования производства сельхозтехники запущена программа по реализации отечественных тракторов и комбайнов в лизинг», — добавил Б. Атамкулов.

Источник