Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и центробанк Швейцарии приняли решение сократить частоту проведения операций по предоставлению фининститутам долларовой ликвидности.

Решение центробанки приняли после консультаций с Федеральной резервной системой (ФРС) в связи с улучшением ситуации с долларовым финансированием, а также с сокращением спроса на американскую валюту в рамках последних операций.

В сообщении Банка Англии отмечается, что с 1 июля семидневные операции предоставления долларовой ликвидности будут проводиться три раза в неделю, а не ежедневно.

Решение о ежедневном проведении этих операций было принято в марте, в начале пандемии, когда спрос на доллары резко вырос. С тех пор рыночные условия стабилизировались благодаря мерам, которые предприняли мировые центробанки для смягчения негативных последствий пандемии.

«Центробанки готовы скорректировать условия предоставления долларовой ликвидности в зависимости от рыночных условий», — говорится в заявлении Банка Англии.

«Своп-линии между центробанками остаются действующим механизмом и служат важным инструментом для поддержки ликвидности и ослабления неопределенности на глобальных финансовых рынках», — отмечается в сообщении британского ЦБ.

Источник