На сайте KASE размещена аудированная финансовая отчетность AsiaCredit Bank за 2019 год. Аудит был проведен компанией BDO Kazakhstan и датирован 26 мая.

Аудитор выразил мнение с оговорками по представленной банком отчетности. Первая оговорка касается качества ссудного портфеля банка. На конец декабря 2019 года балансовая стоимость кредитов, выданных клиентам, составила 49,5 млрд тенге; объем провизий по ним – 9 млрд тенге. Проблемный AsiaCredit Bank выпустил аудированную отчетность за 2019 годАудитор не смог получить надежных доказательств того, что расчет провизий был произведен адекватно денежным потокам от этих кредитов и стоимости залогового обеспечения.По данным Нацбанка, на 1 июня 2020 года ссудный портфель AsiaCredit Bank снизился до 39,9 млрд тенге (минус почти 10 млрд к началу года). Из этого объема более половины (51,01%) приходилось на необслуживаемые кредиты (NPL 90+), в то время как сумма провизий составила 8,9 млрд тенге.

Вторая оговорка аудитора касается стоимости изъятых залогов. В примечаниях к отчетности говорится, что на конец 2019 года банк взыскал активы дефолтных заемщиков (движимое и недвижимое имущество) на сумму 5,7 млрд тенге. Аудитор не смог получить надежных доказательств того, насколько эта сумма соответствует рыночной цене.

Кроме того, аудитор обратил внимание на убыточность банка. После отрицательного финансового результата в 980 млн тенге, допущенного в 2018-м, в отчетном году убыток AsiaCredit Bank вырос до 5,2 млрд тенге. В текущем году организация продолжает работать в минус. По данным Нацбанка, на 1 июня 2020 года убыток AsiaCredit Bank составил 1,8 млрд тенге.

Также аудитор обратил внимание на отрицательные денежные потоки от операционной деятельности банка в размере 9,1 млрд тенге за 2019 год. На конец года банк имел кумулятивную отрицательную ликвидность во всех периодах, в том числе в периоде до 1 года в размере 10,2 млрд тенге.

«Данные события указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности банка продолжать непрерывно свою деятельность. Вместе с тем руководство банка не планирует прекращения деятельности в течение как минимум 12 месяцев после отчетной даты», – говорится в аудиторском заключении.

В настоящее время AsiaCredit Bank находится в процессе объединения с таким же проблемным Capital Bank (оба на 100% принадлежат Орифджану Шадиеву). В середине прошлого года было объявлено, что в слиянии примет участие еще и Tengri Bank, но в феврале текущего года последний отказался от сделки. Это произошло на фоне стремительного ухудшения финансового состояния банков Шадиева, которые стали антилидерами рынка по объему санкций от регулятора.

В примечаниях к аудированной отчетности AsiaCredit Bank сказано, что «разработанный и скорректированный с учетом последних событий план действий (по слиянию с Capital Bank. – «Курсив») получил поддержку со стороны регулятора», а также утверждается, что «в настоящее время банк продолжает работать в штатном режиме». Между тем не далее как 16 июня агентство по финнадзору наказало персонально Шадиева письменным предписанием. Санкция на владельца двух банков наложена за невыполнение ранее примененных мер надзорного реагирования, а именно – плана мероприятий по улучшению финансового состояния Capital Bank и AsiaCredit Bank.

На следующий день, 17 июня, был в очередной раз оштрафован сам банк (соответствующая информация размещена на сайте финнадзора). Сумма штрафа составила 500 тыс. тенге, причина – несвоевременное исполнение указаний по платежу.

Источник