В период действия режима чрезвычайного положения, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции, 4,6 млн казахстанцев получили социальную выплату в 42 500 тенге, свыше 1 млн человек были обеспечены продуктовыми наборами. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе отчетной встречи с населением.

В своем выступлении глава МТСЗН подчеркнул, что в период действия режима ЧП, который продлился в Казахстане с 16 марта по 10 мая включительно, были приняты беспрецедентные меры поддержки со стороны государства.

«В кратчайшие сроки, всего за несколько дней, была введена совершенно новая выплата по потере доходов в связи с введением режима ЧП из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге. Эта выплата предназначалась работающим гражданам, которые вынужденно остались без возможности осуществлять трудовую деятельность. Заявления на соцвыплату подали 8 млн граждан, выплата назначена 4,6 млн человек, которые соответствовали критериям, на общую сумму 321,9 млрд тенге», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Чтобы введение режима ЧП не повлияло на качество оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере, 24 услуги в оперативном режиме были размещены на сервисе «Электронные обращения» на портале eGov.kz.

В целях ускорения процесса по назначению выплаты из ГФСС в связи с потерей работы (при отсутствии подходящих вакансий) сроки присвоения статуса безработного сокращены с 14 до 3 рабочих дней.

«На период действия режима ЧП 108,9 тыс. семьям произведено автоматическое переназначение адресной социальной помощи (АСП). Также в этот период автоматически продлены на 3 месяца сроки инвалидности и выплат по инвалидности», – добавил Биржан Нурымбетов.

Кроме того, был утвержден минимальный состав продуктового набора для нуждающихся граждан, а также разработан особый порядок его предоставления. В период ЧП продуктовыми наборами были обеспечены 1 млн 45 тыс. граждан

Источник