1 июля исполнится ровно год, как функции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств коммерческих организаций переданы из ведения министерства юстиции в «Правительство для граждан». За это время госкорпорация зарегистрировала 116 997 юридических лиц, филиалов и представительств. Всего в правительство для граждан было передано 7 организационно-правовых форм, об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Отметим, что регистрацией некоммерческих организаций продолжает заниматься министерство юстиции.

Первичная регистрация юрлиц, относящихся к субъекту малого предпринимательства, осуществляется без участия регистрирующего органа в электронном формате на портале egov.kz. Поэтому в статистике нет количества зарегистрированных ТОО.

Наибольшее количество услуг по регистрации юридических лиц было оказано в Алматы – более 33 тыс. зарегистрированных юрлиц. На втором месте Нур-Султан. Здесь за год было произведено более 24 тыс. регистраций. На третьем месте Карагандинская область – более 7 тыс. услуг по линии регистрации юрлиц. Меньше всего спросом эта услуга пользуется в Жамбылской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях.

Помимо оказания госуслуг в сфере регистрации коммерческих юрлиц, госкорпорация проводит активную работу по их оптимизации. По инициативе правительства для граждан дополнен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг». В частности, сокращены сроки выдачи дубликата устава с трех рабочих дней до одного, осуществления регистрационных процедур в отношении юридических лиц, филиалов и представительств, за исключением бизнеса с десяти рабочих дней до пяти.

Также прорабатывается вопрос автоматизации изменений данных юрлиц, таких как изменение руководителя, основного вида деятельности и т. д.

Источник